Haus Anneliese, Übermatzhofen ***

Freizeit

Hier ist der ideale Ausgangspunkt für Radtouren. Aber auch viele andere Möglichkeiten der Freizeitgestaltung.

Ob Jung oder Alt, ob Familien oder Gruppen – eine Bootstour auf der Altmühl ist und bleibt ein Erlebnis. Von der Strömung und der eigenen Kraft angetrieben, bewegen Sie sich im Natur-Rhythmus auf dem langsamsten Fluss Bayerns - vorüber an schroffen Kalkfelsen und hängenden Weiden, vorbei an stillen Seerosen und schilfigen Ufern.

Aufs Rad steigen und unvergessliche Stunden genießen, abseits vom Straßenverkehr und in einmaliger Landschaft: Das ist Radfahren im Altmühltal. Eine der bekanntesten Radtouren ist der "Altmühltal-Radweg", dessen vielleicht schönstes Teilstück Sie sich von Pappenheim aus "erradeln" können. Folgen Sie den naturbelassenen Windungen der Altmühl. Radeln Sie vorbei an der mit wildem Wacholder bewachsenen Heidelandschaft.

Pappenheim liegt im Herzen des Naturparks Altmühltal mit seiner seltenen Tier- und Pflanzenwelt, umschlungen von einer weiten Schleife der Altmühl. Romantische Täler, schroffe Felspartien, Wälder und Hochflächen - im Altmühltal bei Pappenheim entdecken Sie beim Wandern eine der schönsten Kulturlandschaften Deutschlands.

Ob schroffe weiße Felsen, sanfte Flusswindungen oder sonnige Talhänge – Erholung rund um Pappenheim heißt, Jura erleben. Der Jura ist ein geologisch sehr interessantes Gebiet, entstanden aus den Ablagerungen eines Meeres, das sich vor etwa 150 Millionen Jahren hier ausbreitete. Versteinerte Bewohner des einstigen Meeres – vorwiegend Ammoniten – findet man in der Nähe von Pappenheim noch auf Schritt und Tritt.

Was tun, wenn die Sonne brennt? Gehen Sie in eines der größten Freibäder Bayerns! Mit solarbeheizten Schwimmer-, Nichtschwimmer- und Planschbecken bietet das Freibad Pappenheim Ihnen Badespaß für die ganze Familie. Neben Wassergymnastik sowie Schwimm- und Tauchkursen unter fachlicher Anleitung stehen für Wasser- und Landratten auf dem gleichen Gelände auch noch andere Freizeit- und Sportmöglichkeiten zur Verfügung wie Beachvolleyball, Tischtennis, Boccia, Freilandschach oder Torwandschießen. Für die Kleinen gibt es natürlich einen Kinderspielplatz sowie Schwimmtrefferlebnistage. Zum Ausruhen erwartet Sie eine große Liegewiese mit ausreichend Bäumen. Und wenn der Hunger oder der Durst Sie packt: Besuchen Sie den Freibad-Kiosk mit Terrasse, Aufenthaltsraum und familienfreundlichen Preisen.

Infos und mehr unter: www.pappenheim.de